Без рубрики

Как выбрать настоящий мёд при покупке?

Содержание

  1. Признаки хорошего меда
    1. Зрелость
    2.  Аромат и вкус
    3. Оттенок меда
    4. Консистенция продукта
  2.  Мед с примесями: как определить
  3. Как правильно выбрать мед на рынке или в магазине

Признаки хорошего меда

Зрелость

Аромат и вкус

Оттенок меда 

Консистенция

 

Мед с примесями: как определить

Помимо натурального, мед бывает:

  • искусственным — такой продукт создается неестественным путем, на основе сахаристых веществ. Это продукт человеческого труда, он имеет несколько сфер применения. Например, такой мед может использоваться в кондитерском производстве в промышленных масштабах. Подобный мед скорее можно отнести к диетическим, отличить от натурального меда его весьма сложно;
  • с различными добавками. В основе этого продукта чаще мед натуральный, но в целях получения прибыли продавцы могут разводить его крахмалом, водой, сиропом — масса продукта увеличивается, как и его объем;
  • незрелый мед — как уже говорилось выше, это натуральный продукт, но откачанный раньше своих сроков. Он уступает по своим вкусовым, питательным свойствам зрелому продукту.

Опасный мед — если пчелы собирали нектар с ядовитых растений, вроде белены, такой продукт имеет неприятный привкус и в принципе не может употребляться в пищу. 

Вот несколько способов определить фальсификат:

  • если капнуть пару капель медового продукта на лист бумаги, то хороший мед сохранит округлую форму капель, а мед, разбавленный водой — растечется по листу;
  • если капнуть в ложку с медом каплю уксусной кислоты – шипение и пузырьки скажут о наличии в составе большого количества мела;
  • если капнуть йод на мед, то качественный не изменит своего оттенка, а мед, в которой добавили крахмал — обязательно посинеет;
  • если скатать из хлеба мякиш и положить его в мед на несколько минут, то в случае разбавленного сиропом меда хлеб раскиснет и потеряет форму. Если мед высокосортный, хлеб затвердеет.

 

Как правильно выбрать мед на рынке или в магазине в разное время года

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Выкачка меда происходит с середины до конца лета. Поэтому если на упаковке время выкачки стоит июль/август — это мед зрелый. 
  • Если вам зимой предлагают жидкий мед — это просто сладкий сироп, и от такой покупки стоит отказаться. В зимнее время  мед чаще засахаренный, так как прошел процесс кристаллизации. 
  • Попробуйте капнуть на лист бумаги мед и поднести к нему спичку — натуральный зрелый мед может слегка почернеть, не более. А вот богатый добавками и примесями загорится легко, сопровождать процесс будет карамельный аромат.
  • Цвет отдельно от других показателей учитывать не стоит — разные сорта меда, собранные в разное время, могут разительно отличаться в степени интенсивности окраски. Поэтому обязательно анализируйте запах, аромат, консистенцию и, конечно, вкус.