Видов меда на сегодняшний день — достаточно для того, чтобы завладеть симпатиями даже тех, кто к этому продукту пчеловодства равнодушен. Сладкие названия «липовый», «каштановый», «акациевый», «горный» призывают их попробовать. Но какой из них самый лучший? Однозначного ответа на этот вопрос, конечно же, нет. Любой из сортов — кладезь витаминов, гастрономическое открытие и верный помощник в лечении недугов. Однако можно выделить специфику меда и основные отличия в видах. В этой статье поговорим о том, какой мед лучше — светлый или темный.
Главные отличия темного меда от светлого
Деление основного продукта пчеловодства на две большие группы (темные и светлые сорта) продиктовано прежде всего тем, что они имеют действительно разный набор витаминов и микроэлементов и хорошо показывают в себя при лечении разных по направленности недугов.
Например, темный мед содержит больше железа, магния, меди, кроме этого, в его составе больше витаминов. Он хорошо зарекомендовал себя в комплексной терапии малокровия, железодефицитной анемии. Светлые виды отлично справляются с нарушениями сна, этот мед рекомендуют употреблять при температуре. Светлый сорт способен ликвидировать недостаток витаминов в сезон, благотворно влияет на иммунитет.
Чем еще отличается темный мед от светлого? Вкусом, оттенком, энергетической ценностью.
Так, например, светлые виды имеют сладковатый, изысканный вкус, с цветочным послевкусием. Темный же мед часто терпкий, резковатый; каштановый имеет даже привкус горечи (после нагревания она пропадает).
Что касается энергетической ценности, то светлый продукт более популярен ввиду меньшей калорийности. Темный сорт проигрывает по этому показателю и в качестве средства для похудения не рекомендуется.
Популярные разновидности светлого и темного меда
Цветочный — далеко не единственный сорт, хотя он знаком практически каждому. На деле же линейка светлых видов меда куда богаче. Среди популярных:
В зависимости от медоноса, разновидности светлого нектара могут иметь различные оттенки, в том числе янтарные, золотистые, зеленоватые.
Темных сортов существует меньше, в списке наиболее востребованных:
Внешний вид нектара соответствует названию — мед может быть коричневым, темно-золотым, глубоким зеленым, почти черным.
Какой и для чего используется темный и светлый мед
Наружное применение
Для скорейшего заживления ран, царапин, ушибов и синяков традиционно чаще используется темный сорт. Он также рекомендуется в терапии дерматологических воспалительных заболеваний. Этот сорт снимает отек и болезненность, ускоряет заживление, а также хорошо разогревает мышцы и связки.
Употребление внутрь
Здесь себя хорошо зарекомендовали все сорта светлого нектара. Мед легко усваивается, менее аллергичен, часто имеет более понятный, классический вкус.
Лечение болезней и профилактика
Для этих целей хорошо подходит светлый вид пчелопродукта. Превалирующее число рецептов народного целительства основано именно на светлых сортах. Мед используется как вспомогательный компонент, а также в комплексной терапии широкого спектра заболеваний внутренних органов (верхние дыхательные пути, ЖКТ, гормональная, нервная, мочеполовая системы и проч.).
Темный мед — правильное решение для устранения мышечных болей, лечения костных и кожных заболеваний.
Косметология
А вот в косметологии равных по силе темному меду нет. Он содержит большое количество необходимых микроэлементов и минералов, что позволяет получать хорошие косметические эффекты.
Дети больше любят легкие цветочные разновидности, спортсмены отдадут предпочтение темному меду, те, у кого есть проблемы с печенью, выберут дягелевый мед, а худеющим подойдет липовый. Как видите, делать выбор стоит, основываясь на своих вкусовых предпочтениях и задачах, которые мед должен будет решить.