Без рубрики

Почему мед засахаривается и как правильно его растопить

Засахаривание (кристаллизация) меда – это процесс образования в массе небольших кристаллов сахара, которые постепенно оседают на дно и делают продукт очень твердым. Своих полезных свойств мед не теряет, меняется только его консистенция. Почему же продукт густеет, засахаривается крупными крупинками, и можно ли растопить засахарившийся мед?

Почему мед засахаривается и что это значит

Кристаллизация является абсолютно нормальным процессом, характерным для всех видов меда. Продукт состоит из воды (18%), глюкозы, фруктозы, сахарозы (ок. 80%), а также белков, минералов и витаминов (2%). Первой выпадать в осадок начинает глюкоза, так как этот углевод растворяется хуже всего. А вот фруктоза не кристаллизуется, но она обволакивает глюкозу и сахарозу, в результате чего появляются мелкие крупинки. Со временем весь мед в емкости твердеет, и чем больше в продукте глюкозы, тем быстрее идет процесс отвердения. Быстрее всего засахаривается мед из подсолнечника, за ним идут продукты из гречихи и липы. Максимально долго (от 4-6 месяцев до 2 лет) жидкую консистенцию сохраняют акациевый, каштановый и цветочный-майский мед.

Итак, густота меда зависит от нескольких факторов:

  • Время сбора. Если откачка происходила летом в жаркую погоду, то продукт засахарится намного быстрее.
  • Тип цветочного сырья. Одни сорта густеют быстро, а другие намного медленнее.
  • Попадание большого количества пыльцы в мед. Помимо кристаллов углеводов в осадок будут выпадать также многочисленные частицы, содержащиеся в пыльце.
  • Условия хранения. Низкие температуры стимулируют процесс кристаллизации, а более высокие – наоборот, замедляют его.

Что значит, если мед засахарился? Засахаривание свидетельствует о натуральности продукта. Он может и дальше использоваться в пищу, сохраняет свой уникальный вкус и аромат, а также все полезные свойства.

Как растопить засахарившийся мед в стеклянной банке

Как сделать мед жидким, если он засахарился? Для этого используют три проверенных способа:

  1. Емкость с медом необходимо поставить в помещении с отопительным прибором, который дает постоянную температуру + 40°C (не выше). В результате продукт размягчится и расплавится. Тару необходимо регулярно поворачивать разными сторонами, чтобы процесс шел равномерно.
  2. Использование водяной бани. В этом случае, перед тем, как растопить засахарившийся мед, надо взять две емкости: в одной вода, нагретая до 40 градусов, а в другой – засахаренный мед. Вторая емкость помещается сверху первой, и под воздействием пара начинается постепенный процесс расплавления кристаллов. Для контроля удобно использовать кухонный термометр.
  3. Размягчение в микроволновке. Необходимо выставить режим размораживания и растапливать мед в несколько этапов, по 40 секунд каждый.

Обратите внимание! Многие интересуются, что делать если засахарился мед в банке? В этом случае для растапливания берут небольшое количество меда, которое планируется использовать за один раз. Так процесс пройдет гораздо легче и быстрее. Банку можно предварительно поставить в теплую воду, чтобы мед стал мягче и легче набирался в ложку.

Даже если мед в сотах засахарился, он все равно такой же полезный, как и жидкий. Его можно смело употреблять в пищу, но многие люди предпочитают предварительно размягчить продукт. Это особенно важно, если нужно перелить мед из одной емкости в другую, приготовить домашний лекарственный настой, использовать мед в качестве ингредиента для выпечки. К тому же, жидкое лакомство намного удобнее намазывать на хлеб.

Если мед начинает засахариваться, значит, был приобретен натуральный продукт. В любой момент любимую сладость можно размягчить самостоятельно без вреда для ее полезных свойств. Все приведенные способы растапливания меда неоднократно проверены на практике и полностью безопасные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *